Безымянный солдат

Александр Ноябрьских
Только что отгремели взрывы
Затишье наступит опять.
Теперь, сквозь дальней сирены надрывы
Можно пару часов поспать.

Вот собрались у землянки
Несколько бравых солдат.
Пишут письма, мотают портянки,
Весёлые песни звучат.

Здесь нет никаких иллюзий
Нету ненужных фраз
И каждый из них смеётся
Быть может, в последний раз.

Завтра опять канонада
Наверное, рано с утра.
- "Ничего, доживём до парада,
Скоро наша придёт пора!"

А в стороне на коленке
Пишет письмо небольшое боец
Дорогой и любимой Ленке,
О том, как скоро войне конец.

"Июль, девятьсот сорок третий.
Мы фрицев разбили почти.
Семь минут тут- как семь столетий,
Но ты только письмо прочти,

Я услышу тебя из-под Курска
Где бы я ни был, к Москве обернусь.
Любимая, жди : я же русский.
Я обязательно к тебе вернусь".

Сложил солдат письмо, убрал в шапку.
Он завтра отправит его.
Заснул он с шапкой в охапку,
А где-то там без него

Лена ночью бессонной глядела
На потёртый фотопортрет.
За эти два года она поседела
Постарев с двадцати до пятидесьти лет.

И кто мог знать, как судьба повернётся.
Утром налёт, и бомбе одной
Угодить прямо в землянку придётся.
Закончится не начавшийся бой.

Давно утих вдалеке грохот гранат
И уж сто лет, во сне и наяву
Лежит под Курском безымянный солдат
И вечно смотрит на Москву.

(01.03.19)