Wert

Юрген 2
Мой сосед, любитель не только игры в шахматы, но и словами, задал мне дюжину вопросов о том, что следует считать ценным, а что нет. Вот, что я ему ответил:

Gold wird, geformt zum Kalbe,
Blendwerk, das den Blick verschließt
aufs Gebot der Nächstenliebe,
wird, so sehr es glänzt,
zum eignen Gegenteil – zum Unwerte.

Gier nach Besitz verträgt sich nicht
mit Hingabe, die ihren Lohn
im Glück des Schenkens sucht – und findet.