Похвала безумию

Виталий Сиваков
ПОХВАЛА БЕЗУМИЮ.
(на дискуссию Б.Г.  и Т.А.)


Безумие есть способ подкарнать
Неотменимость плясок в преисподней,
Припоминая чью то мать
В самообмане всепогодном.
Безумие есть право приглушить
Мозгодробилку доводов нелепых,
Пропавших нафталином склепа,
Недосточтимых сколь не вороши.
И в чарах трансцендентной вони,
Что ум есть, ты так и не понял,
Но если Бог не дал ума,
Даже безумие — тюрьма...

Упырь не поперхнется поцелуем,
Гульнет Горгона в солнечных очках,
И сучий потрох, ужин не учуя,
Воскобелится с кондачка.
Прихлебывая паточную пошлость,
Ставил ли «шах» ей? Знал ли ты
Что гром есть вестник пустоты?
Несбыточное объявляя прошлым,
Сластил-ли ты оскомину напраслин?
И до сих пор, увы, не ясно
Гнусен-ли червь, что народясь едва,
Съедает умершего льва?

Созвездием нелепиц броненосных
Глумливая реальность тычет в нос,
И мудрость змея втуне злостную
Стократ заклепывает хвост.
Лишь скорби множим букварями,
А женщин вряд ли познаем,
Лобзая плотский окоем
Под шелковыми простынями.
Уму убийца неподсуден,
Пусть даже он — микроб простудный,
И не судьба, видать, - уму
Холерой выморить чуму.

Безумие есть способ переждать
Торнадо очевидности с похмелья,
Что приголубит как наждак,
Круша закрылки пустомельниц
Неужто водка виновата,
Что полным смысла мнился мир?
Трансцедентальнейших транжир
Спеленывает явь заплатная,
Талдыча в уши догму пени
За самоедство самомнений,
Умилосердившись слегка
На расстоянии плевка.

Поурборосничай вприсядку,
Потрисмегиствуй вполглазка,-
Вселенской тупости задатки
Отсалютуют с потолка.
Рассудок спас хор идиотов
Про истину под под шубой, что гундит.
Благопристойность резво бдит
Гостеприимный околоток.
Пригрел тишком догмат нательный
Топор за полою шинели.
Куда не ткни,-
Трех сосен пни.

Познания любого древо
Однажды ткнется кроной в твердь
Вполне земного шестоднева,-
Для смысла - иль тупик иль смерть.
И дале мудрствовать накладно,-
В конторе райской в оны дни
Завелся редкостный шутник,-
Он - переспорщик своевзглядный.
Безумие — уму огранка,
Особенно,- средь томной пьянки.
Средь разумения похвал
Змей в чем-то Еве не солгал.

Безумие - быть человеком
В Эдеме поросячих грез,
Не тяготясь трясиной смеха,
Я ненароком превознес
И даже не упал со стула,
Лишь поцелуем уцелев
Прекраснейшей из плотских дев,-
Впрочем и им чуть задохнулся.
Хлебну, впотай, безумья ссуду,
Вечор чаевничая с чудом,
А умник — я иль паразит,
Пусть, улыбаясь, Бог решит.

4.02.19