Дориан Грей

Юлия Сайленс
Сей Прекрасный Принц курит опиум в грязных притонах,
пытаясь заглушить память, купить там забвение.
Знается с ворами, жуликами, катится на дно по наклонной,
в свете о нем ходят темные слухи и мнения.

Сей Прекрасный Принц – совратитель юных душ и умов,
чужие жизни разбил влиянием своим и идеями.
Он гниёт изнутри, он пропах зловонной смесью грехов.
Смысл жизни его в погоне за наслаждениями. 

Крадется под покровом ночи, переодевшись в простолюдина
из большого, богатого, роскошного дома.
А в бывшей детской, укутанной пылью, сыростью и паутиной,
его тайна – почти никому незнакомый

портрет – лицо его души, надежно спрятанный от людских глаз,
источник красоты и юности вечной,
внешней чистоты, он выставляет пороки его напоказ
и увядает так быстротечно.

О нем говорят – слуга дьявола, продавший в юности душу
за вечную молодость и красоту.
А на ладонях – невинная кровь, страсти сладостно душат
и держат в добровольном плену...

Сей Прекрасный Принц вскоре решит жить праведной жизнью,
творить добро, стать другим человеком.
Сможет ли очищение на его душу запятнанную брызнуть,
оставит ли в покое прошлого эхо?

Сможет ли он измениться, начать все с начала, исчезнет ли след
пороков на ненавистном портрете?
Его погубила красота и вымоленный молодости вечный рассвет,
но надежда на исправление светит...

Но как бы он не бился, лицо его души станет лишь хуже,
с губ сорвётся крик негодования и боли.
И будет он стоять, в новое решение погруженный:
он уничтожит его и будет на воле!..

К Прекрасному Принцу поздно пришли совести муки,
(эта ноша совсем нелегка),
он так никогда не страдал...
Проснувшись от дикого крика, его перепуганные слуги
увидели кинжал
в груди уродливого старика

и портрет прекрасного юноши...

март, 2019 г

(стихотворение посвящено главному герою романа "Портрет Дориана Грея", автор - Оскар Уайльд)