крысолов

Абу Исмаилов
Крысолов
(басня)

Хоме подарили свободу.
Отняли кормушку и воду.
Сказали: «Ты волен! Иди!
Себе пропитанье найди.
Смотри и любуйся природой,
Ненастной и ясной погодой.
Как травы растут, наблюдай.
И ночи, и дни коротай.
Не этот ли рай
Всю жизнь тебе снился?
 К нему ли стремился
В мечтах своих тайных и явных?»…
…Что воля Хоме иль неволя?
Его прирожденная доля
Чужое желанье гадать,
Кому-то во всем угождать.
И следовать тенью безмолвной
За тем вожаком своевольным,
Что может ласкать и карать…
…Давно за Хомой наблюдает
И ждет Сэмюэль-Крысолов,
Как там майдан затевают,
Как охмуряют лохов…
… Бурлит местечковое стадо,
И скачет, и блеет, и ржет.
Чего этой нечисти надо,
Гоголь и тот не поймет.
Пляшут, ревут вурдалаки,
Вию в поклоне встают.
Смотрят на них бедолаги,
Хором за ними поют…
…Хоме и друзьям по несчастью
 (Знает кто? Может быть, и по счастью?)
Предложил выбирать Сэмюэль
Из своих же Хомов и Микол
Угодного им атамана,
Чтоб выполнить волю майдана…
... И, вместо брата, отца,
выбрать хозяйского пса
Своим пастухом, это стадо
Желало. Достойна награда -
Остатки роскошного пира,
Которых властители мира
Кидают от барских щедрот
С таких недоступных высот…
…Когда самогон будет выпит,
Делам станет душно от слов,
Опять там на улицу выйдет
Тот Сэмюэль-Крысолов.
Повинуясь чарующим звукам,
За ним словно крысы пойдут.
Каким им подвергнуться мукам?
Куда приведет этот путь?...
…Сладостной трели
Чужеземной свирели
Зачем же, Хома, ты поверил?
2019, январь