Топоры и вилы

Александр Ноябрьских
Почему мы перестали мечтать?
Многие больше сами не мыслят.
Такими просто легче управлять -
Теми, кто ждут, пока зарплату начислят.

Нам стоило бы за руки взяться
Отбросить обиды и границы забыть
С колен человечеством всем подняться
Запретить войны и в мире всем жить.

А люди берут топоры и вилы
А потом зачем-то кто-то споёт
Про безымянные могилы,
На которые никто не придёт.

И про крики отчаянья людей
Которые никто не услышит
В одной книге написано - не убей
Но это уже никого не колышет.

Из ящика нас дёргают за нитки
Начинают войны, отправляют всех тех
Что похожи на золота слитки
Стать мёртвой игрушкой чьих-то больных потех

И люди берут топоры и вилы
А потом зачем-то кто-то споёт
Про безымянные могилы,
На которые никто не придёт.

Все могли бы видеть зелёные травы
Голубое небо над головой
А на деле везде рвы и канавы
И воздух не чище чем шахтёр молодой.

А могло бы всем хватать на еду
А кто-то в жизни не видел воду
И вроде ничто не предвещало беду,
По телеку обещали свободу.

Но люди взяли топоры и вилы
А потом зачем-то кто-то завёл
Про безымянные могилы,
На которые..
Никто-никто никогда не пришёл...

(02.03.19)