Что делать с чепухой?

Борис Вайнер
Знаток туманнейших наук
Фома Фомич Апчхи
Купил на ярмарке сундук
Отборной чепухи.

Не занимать Фоме ума,
И в полной силе плоть.
Пошёл на мельницу Фома,
Чтоб чепуху смолоть.

Но жерновам, видать, была
Работа не с руки:
Не получалось - вот дела! -
Из чепухи муки.

Не час не два Фоме пришлось
В раздумьях провести:
Чем чепуху зазря молоть -
Не лучше ли плести?

Увы, не принесла удач
И эта из затей:
Не получалось, хоть ты плачь,
Из чепухи лаптей.

Тогда Фома, схватив перо,
Извёл бумаги воз: 
Он чепуху всю ночь порол,
И городил, и нёс,

Сажал, растил, полол и жал
Не в лад и невпопад -
И перед ним к утру лежал
Учёнейший трактат!


(1982, 2019)