На крутом берегу, по осколкам далёкого края...

Ярослав Рязанец
(или сноукайтеры на льду Невы)

На крутом берегу, по осколкам далёкого края,
Где сереет мечта, в толще льда, как в слезах, запершись –
Пролетает крыло, огнецветом последнего рая,
И бежит человек васильком по равнине реки.

Плачет сердце, и горестно, или лукаво,
Раззвонили сосульки истории дряхлой зимы.
Всё исчезнет в воде: отражения древних бахвалов,
Крылья солнечных птиц, и сгущения арочной тьмы…

Этот ветер недолгий, что крышей звенит, как цимбалой,
Долгий грохот колёс по прожилкам седых мостовых…
Продвижение вверх – признак смелых и помнящих сказку,
Бег по Стиксову насту - суть новая метка живых,

Так взметнёмся, мой друг, мимо вечной Ростральной колонны,
Заливая торос яркой кровью свечных фонарей –
И вперёд над Невой, сонмы птиц, олимпийские боги,
Унося в небеса вольный дух позабытых степей!..

01.02.2019