Ещё раз о Вольке

Татьяна Аваш
Этот эпизод произошел когда Волюшке было около года. Мы гуляли возле нашего дома, и щенок решил поиграть. Вообще-то он мало играл. В основном малыш оставался всегда спокойным и невозмутимым. Но на этот раз он начал ловить свой поводок и тянуть его к себе. Увлёкшись игрой, он ухватил мою руку и довольно чувствительно цапнул. Это было уже нарушение, и я рассердилась. "Как ты мог? Ты Таню укусил! Я больше тебя не люблю. Ты не моя собака. Уходи от меня!" Я сердито выговаривала ему, хотя делала это скорее из воспитательных целей, чем всерьёз. Воля ещё попытался поиграть, но не тут-то было. Я продолжала сердито его ругать, и вдруг до него дошло, что он что-то такое сделал не так и Таня его больше не любят. Он перестал ко мне приставать, сел на траву и опустил голову. Весь вид его являл бесконечное отчаяние и безысходность. Это было настолько жалкое зрелище, что у меня защемило сердце. Спустя много лет я вспоминаю эту горестную картину и ругаю себя за то, что так жестоко поступила со своим малышом. Правда, я тут же помирилась с ним, но воспоминание осталось, и до сих пор причиняет мне боль. А ведь прошло больше 20 лет.