Юность победы

Александр Левша 9
ЮНОСТЬ ПОБЕДЫ

Уже в Костюках забывали войну.
Уже полицаям прощали вину.
Весной, собирая кавёрки в полях,
Еще не мечтали о честных рублях.

И щавель — весенний подарок лугов
Казался вкуснее, чем пища богов.
И клал кирпичи обожжённый народ,
А сердце, рыдая, просилось в полёт.

Качаясь, гурьбою впрягались в плуги,
Суровой судьбе отдавали долги.
Учились безверью, но в красном углу
Святили иконы дорогу во мглу.

Светили лучиной в стесненных домах,
И в школу просилось броженье в умах…
И рыбу меняли на хлеб и на соль,
Спасалась деревня — разруха и голь.

И было Победе четырнадцать лет,
Когда из пелёнок взглянул я на свет.
Цветеньем садов вытеснялась война,
А в детских глазах танцевала весна…

2000