Поэтические контрасты

Валерий Расолей
 Внезапный ужас, скрипом половиц,
 Дрожащей тенью пламени свечи,
 В бескровной бледности вдруг искажённых лиц,
 Беззвучным криком, сдавлено кричит.

 Восторгом утро наполняет день,
 И буйство жизни сказочно красиво,
 И томная, расслабленная лень,
 На пике дня является скучливо.

 Тёмным сумраком всё наполняет,
 От гнетущей душевной тоски,
 Как мучительно холод пронзает,
 И безжалостно давит виски.

 Радостно видеть природу цветущую,
 Всюду весенняя радость тепла,
 В буйстве цветения, к жизни зовущая,
 В радостном щебете птиц ожила.

 Бессмысленно-серой тягучая мысль,
 Змеёй подколодной в мозг заползает,
 И всё превращая в зловонную гниль,
 Цинично и нагло себя предъявляет.

 Как мыслей нимб над головой красив,
 Когда они возвышенно-высоки,
 Души прекрасно видит объектив,
 Слияние в нимб всех мыслей одиноких.

 Он спросил: "Ну зачем это всё?"
"Ты скажи, ну зачем это было?"
 И прочёл он во взгляде её,
"Никогда я тебя не любила."

 Любовь-она от силы света,
 Тот свет-гармония Души,
 Как песня, что дуэтом спета,
 Когда в звучании нет фальшИ.