Джунгли

Поликарп Федоров
Это страна пятиэтажных джунглей,
Где по лианам из проводов, заборных прутьев.
Прыгают стада безумно трудных судеб.
Безудержных постановлений судей.
За каждый причинённый грех.
За каждый горделивый, глупый жест.
За слово, дело, помышление,
За сольный крик и массовые шествия.
За песни, за картины, фильмы.
Разбиты молотком судьи.
Любые резкие и в неугоду рифмы
«Порочащие честь страны».
 
Нас с детства учат жить в режиме.
Идти по струнке смирно.
А наши головы – стальные наковальни.
«Живи как все, скотина.
Что, самый умный, нужно больше всех?
Ты слушай старших и не задавай вопросов!
Что, хочешь в день рождения велосипед?
Ну да, тебе же не платить за воду!»
За воду! То, что льёт с небес!
За газ, что под ногами!
И за тепло, за дом, за свет!
«Ну и чего? Да ладно, нам хватает.
А ты не лезь. Ты знаешь, как у нас,
У власти будет разговор короткий.
Поедешь сразу шконку мять,
Осваивать бутылочное горло!»
 
Ведь это и есть ад! Ведь это ад!
Родился, так гори в котле или беги отсюда.
Или иди с утра в метро, в чёрный парад,
Бессмысленного стада человечьих судеб.
Как грязно! Как же грязно всё вокруг!
И тьма спустилась над страною джунглей.
Король давно определился, господа!
Шерхан вцепился в трон и не отпустит.
Гиены бегают вокруг него и,
Объедая честных жителей пятиэтажек.
Несут добычу к тигру в дом.
И вечерами возле трона пляшут.
 
А он гордец, выхаживает вдоль границ,
Показывая стать и красоту зевакам.
Он каждый день обходит свой вольер.
В центральном зоопарке.