Спираль

Алена Анкудинова
Последний вдох зимы. И год невисокосный.
А значит, дни пойдут размеренно и просто,

Покатятся как бусины, круглЫ...
Проплешины в снегу, фантомы  мглы,
Нелепые препятствия, вопросы -
Всё то, что  было долго криво-косо,
Куда-то сгинет...Мы не влюблены?

Последний запах вьюг...И каждый миг он разный.
А значит, путь к теплу вершится не напрасно.

Забытый город манит нас...Идём?
Рука в руке который час вдвоём
Опять мы постигаем древний Таллинн
И Знаки видим в каждой из проталин...
Горят витрины солнечным огнём.

Последний час в кафе...Цветы в широкой вазе.
А значит, снова мы - заложники фантазий...

Сольются в тень свеча и нежный лист,
Легко коснётся клавиш пианист,
За окнами фонарь и чей-то голос...
На ратуше не дремлет Старый Томас,
Вдруг бронзовый очнётся Трубочист...
Шиповниковый  рай всегда тернист...


...

*  - допускается ударение в двух вариантах : крУглы и круглЫ.
** - памятник Трубочисту в Таллинне открыт 15 мая 2010 года, по поверью пуговицы мундира трубочиста обладают магическими свойствами, исполняя желания тех, кто к ним прикоснется.
*** - Старый Томас   /Ста;рый То;мас или Ста;рый Тоо;мас (эст. Vana Toomas) — один из самых узнаваемых символов и стражник города ТТа;ллин (Та;ллинн; эст. Tallinn [;t;l;;in;]) — столицы  Эстонии. /Флюгер выполнен в виде фигуры старого воина.
**** здесь /шиповниковый рай/ в прямом и переносном смысле.
Шиповник распространён по всему балтийскому побережью.
Шиповник - роскошные цветки и шипы на одном стебле. Здесь ассоциативно.