Зимние инвенции

Татьяна Фермата
                ~ 1 ~
                «Вы видали когда-нибудь         
                снежное море..”
                /Татьяна Беклемышева/

Вы пытались когда-нибудь выстирать душу?
А земля этим занята каждую зиму -
в снежном море все пятна выводит незримо,
на крещенском морозе крахмалит и сушит.

И сверкает такой чистотой монастырской,
что и звездам порой не чета светлооким.
Не смотрите, что где-то чернеют дороги,
но зато белоснежный простор не замызган.


                ~ 2 ~
                «И детских крыльев отпечатки
                Дежурный Ангел подберёт.»
                /Наталья Кирилина/ 
               
У снежной ночи промокшие лодыжки
и темных мыслей полный капюшон.
Теперь на ангела надейся, но не слишком -
погряз в дежурных фразах и делишках
и вырaжается, как форменный пижон.

Лень за плечами носить шестое чувство,
и подстилать соломку тоже лень.
Не виноват он, что в его дежурство
снег повалил шинкованной капустой
и ночь Луну надела набекрень.


                ~ 3 ~
                «Февраль. От судорог свело
                Косматый тюль в дыре окна»
                /Перстнева/

Февраль.
Совсем нет дела до весны.
Бульварную зашторил свистопляску
спасительный кусочек органзы.
Нет, не по мне окно по-амстердамски.

И, отменив обычай гёзеллинг,
идет своей дорогою прохожий.
Отложен с откровеньями дневник,
обернутый в шагреневую кожу.


                ~ 4 ~
                «Айда куролесить
                в пургу по сугробам»
                /Александр Шустов-Васильев/
               
Дети зимы, снегоядные дети,
кормит вас манной крупою пурга.
Кормит и ждет - может, кто-то ответит -
к сердцу прибилась тоска - пуркуа?!

И отчего, и куда, и откуда
ветер метелкою гонит пургу?
Мысли позёмкою ищут приюта,
только слова не ложатся в строку.


                ~ 5 ~
                «Осталась ли в ней жизнь -
                покажет лишь весна.»
                /Лика Гуменская/

Ей переждать февраль.
                И лед воспоминаний
перемолоть на мусс
                молочный и хмельной.
Откроется Грабарь,
                растает гроб хрустальный,
и посветлеет грусть
                какой-нибудь весной.


                ~ 6 ~
                «Я по тебе скучать привыкла»
                /Татьяна Беклемышева/

Я привыкла отвыкать
                по заказу, как Емеля.
Это просто, в самом деле -
                полыньи достать печать
и по щучьему веленью
                память вымыть на Крещенье.
Вот и всё тебе прощенье.
                Я привыкла отвыкать.


                ~ 7 ~
                «Ещё не выброшены, ёлки,
                Вдруг, оказавшись не нужны..»
                /Болев Алексей/

- Люди - глупенький народ, -
            сокрушалась елочка.
Отчего бы круглый год
            не водить им хоровод,
не смеяться от острот,
            не носить обновочки?
Жизнь, она как Новый год,
            мишурой блестнув, пройдёт.
Не собрать иголочки.

                ~~~
Картина дочки /масло/