Словесная пурга

Архив Тимофеевой
Алексей Ивантер - «Пурга»
http://www.stihi.ru/2019/02/21/7087

Оттепель закончилась пургою.
Вот теперь – со мной накоротке
память деревянною ногою
стукает на низком чердаке...
....................
...Тихо шкандыбает с костылями
совесть бесприютная моя...
....................
...И пойдут унылые калеки
по дороге зимней столбовой...

***

Брёл я как-то по Смоленке пёхом,
Боты вязли новые в снегу,
Было мне так муторно и плохо,
Что ругал на чём стоит пургу.

Оттепель была бы очень кстати,
Для моей измученной души...
Глядь, судьба на мозератти катит,
Фары, как нарочно, потушив.

Я прыжков не совершал доселе,
Был мой лапсердак, как парашют.
Выжил я, конечно, еле-еле,
Но забыл, где жил и как зовут.

И теперь я изредка, но верно,
Путаю знакомые слова,
От машин шарахаюсь, как серна,
Хоть сдавал когда-то на права.

Мог я оказаться с костылями,
Или с деревянною ногой...
К счастью, цел и дурочку валяю,
И слагаю, как никто другой.

Совесть шепчет:"Не пиши, не надо,
Съехал набок гения чердак!"
Я налью ей, бесприютной, яду,
Показав поэцкий свой кулак.

Пусть она хоть тушкой, хоть колбаской
Катится, как немцы под Москвой.
Неча ей, дурынде, строить глазки,
Нарушать мой творческий покой!