Белизна

Владимир Павлов 10
Похоже, застряла красотка весна,
Блуждая в глубоких снегах.
В ночи бушевала метель. Белизна
Царит и в полях, и в лугах.

Как чист, непорочен снегов свежих цвет!
И нежен, и строго суров.
Он есть, и как будто бы, кажется, нет –
Одна пустота без цветов.

Буран вспоминается жуткий степной,
Себя Казахстан показал!
Стал мир первозданной одной белизной,
И наш заметает "Урал".

Машина могучая встала без сил,
Прервав средь сугробов свой бег.
И белым курганом её заносил
Кружащийся вихрями снег.

Бензина не хватит – замёрзнем мы, друг!
Продлится буран – нам хана.
И мертвенной бездной кипела вокруг
Весь мир поглотив, белизна.

Лопаты берём! Погребальный покров
До верха кабины растёт!
И кажется нам – запредельных миров
Буран будто песню поёт.

Сирен голоса будто слышатся в ней,
Что манят куда-то к себе.
Они усыпляют нас песней своей.
Встряхнись! Погибать – так в борьбе!

Включён отопитель. В кабину опять!
Согреться, чуть - чуть отдохнуть.
Бензина всё меньше, ни зги не видать,
В глубоких заносах весь путь.

Не может нас вытащить и передок,
Бессилен "Урала" мотор.
Так что же? Мы молоды... Кончен наш срок?
И снежный схоронит простор?

Поёт погребальные песни она,
Готовя нам ласковый кров,
И ластится, манит в себя белизна,
В свою пустоту... Слышишь рёв?

Не нынче, похоже, конец наш придёт,
И бой проиграла пурга.
Бульдозер могучий на помощь ползёт,
Лопатой раздвинув снега...

Но ночью порою мне снится она,
Проснувшись, в тревоге встаю.
Бездонная будто поёт белизна
Коварную песню свою.