В начале пути

Николай Сухинин 2
Эх, надвинул глубже кепи,
Оторвался от сохи
И, вдыхая ветер степи,
Громко выдохнул стихи.

На заре, закинув в кузов
Старый тощий чемодан,
Двинул в город с ценным грузом,
Что навеки богом дан.

Я язык свой так коверкал,
Что редактор хохотал.
Как же так, в стихах был первым,
Оказалось - маху дал.

- Ехай, парень, ты в деревню, -
Пётр Иваныч пошутил,-
И забудь язык свой древний,
Чтоб, как Пушкин говорил.

Посмеялись и расстались,
Вспоминаю весело.
Мои корни тем питались,
Чем питалось всё село.

Деревенский я, и что же,
И пахал и сеял я.
Землю - мать забыть негоже
В суматохе бытия.

Не забыл. Чуть снег растает,
Закурлычут журавли,
И меня в Россию тянет,
На простор родной земли.

Воды Дона забурлили,
Подмывая берега,
А подростку уже снились
Лето, нивы и стога.

Дона вешние потоки
С Иван-озера текли
И влились рефреном в строки,
Воспевая соль земли.

Там, в степях, моё начало,
Где седому Дону течь,
Где когда-то мал по малу
Исправлял родную речь.