368. Вулкан Богдан Хмельницкий. Остров Итуруп

Владимир Иваниченко
А с Хмельницкого Богдана
Итуруп, как на ладони.
Я на куполе вулкана
Восседаю, как на троне:
Море слева, море справа,
Позади верхА ЧирИпа.
Далеко отсель Полтава
И семёновские липы.

Прямо вниз и под горою:
Рыбаки, Курильск, КитОвый,
Переполнены икрою
ГорбушОвой и кетОвой.
Дальше берег океанский,
Вдоль него стоят вулканы,
И один из них, Баранский,
МАнит в чудные капканы.

Открывай глазища зрячий,
Вот дымятся фумарОлы,
Вместе с речкою горячей
Исцеляют нас от боли.
А ещё взгляд привлекает
Восхитительная Флора.
Под вулканом закипают
Бирюзовые озёра.

Снова бросим взор направо,
На величье южной части,
Чуть левей Лесной заставы,
Там залив есть Львиной пасти.
Всё прекрасно, всё в ажуре,
Берег там крутой и грубый,
И СтОкап с АтсонупУри
Скрыли с глаз БерутарУбе.

Слева скалы, Ветровое,
Перешеек самый малый,
Смотрят в небо грозовое
Софья, Демон и Кудрявый.
Я гляжу на дивный остров,
Со скалы орлан взлетает.
Обо всём сказать непросто,
Слов красивых не хватает.
20.02.1996. Челябинск