Загадка жизни

Иванушкин-Курапов
Не всё так происходит в этой скачке,
Порой ключа к замку не подобрать.
Кто так  и не дошёл стезёю восвояси.
И сколько их упало в пустоту.

       Где тайны рун стихией правит солнце.
       Гореть! Средь звёзд вселенских не сгорать!
       Пока создатель,  дарит нам огонь душевный сердца,
       Где лоно благодетели живёт.

Гореть звездой! Нет!
Упаси нас нас бог!
Не в случае, не в пекле,
не в преисподнюю сгореть.

       Тот обожжён, кто лживо прикоснулся к недрам.
       В пылу огнём заворожён.
       Не в силах удержать себя от власти этой,
       от чар от злых, где их пленительный приют.

Кто кубок смерти взял себе в запястья,
и с ним слюною ядовитую плюёт.
Тот обречён, когда ему сковали тело.
Свободен тот, когда его не обуздать,

 
       Не совладать, не погубить,
       не искусить Ивана зельем.
       Его под стремя не загнать,
       и не заставить блеять, и мычать.

Пока живёт в нём сила, вера,
совсем не маловерие его.
Там, где живёт весь род его, и племя,
без сожаления живёт.

       И вроде все поля всё те же,
       дубравы рощ, вода раскинутых озёр.
       но аромат не тот, как было в своё время,
       И соловей не так, и жаворонок поёт.

-Здесь дух не тот.
Насыщен он кромешной скукой.
На ощупь пробираешься впотьмах.
Ты здесь потерянный-душевный.

       Не знаешь как, куда идёшь,
       не слышишь голоса друг, друга в вёснах,
       не видишь лица в двух шагах.
       А если упадёшь, никто и руку не подаст.

И так останешься лежать никчемный,
калека избалованный судьбой.
Пытаешься привстать, найти порожек нужный .
Но вряд ли встанешь и пойдёшь.