Фернандо Пессоа Промежуток

Ирина Фещенко-Скворцова
Кто шепнул тебе, непрошенный и незванный,
Тайну, она – и для богинь – запретная,
О любви, что вся – и страх, и осанна,
Но жива, лишь если она - секретная?...
Кто сказал так рано?

То - не я, осмелиться не могу я.
Не другой, ведь с другими ты и не зналась.
Кто откинул со лба эту прядь тугую
И сказал на ушко, что в душе рождалось?
Как же всё это сталось?

Или ревность переписала набело
Черновик, где я намечтал всё это:
Будто было сказано то, чего не было,
Будто было вправду, а не сном поэта,
Скажи, это было небылью?

Кто бы ни был он, рассказал однажды
О любви, что в сознанье моём таится,
О любви к тебе, что в мысли каждой,
Разум держит её в темнице и томится
Бесчувствия жаждой.

Не само ли желанье в рассветной сини
Шепнуло о том, что дороже богатств несметных,
Безголосая фраза в зыбкой стыни, —
Ею ведомы нисходили к смертным
С Олимпа богини..

10 - 8 - 1934