Масленица

Алексей Харабровский
Люд течет ручьем на сходку.
Задышал пчелиный рой.
Солнце льется в сковородку.
Воскресенье. Выходной.

Веет в воздухе весною.
Слово ласточкой летит;
Чисто русское, родное:
"Уж, простите!"-" Бог простит!"

Нынче, души нараспашку.
Сбрасывая горы с плеч,
Ждет заснеженная вспашка
С солнцем новых, теплых встреч.

Брызжет жиром. Пахнет мясом.
Что ни шаг - блины пекут;
Зазывая песней, плясом,
Скоморохи глотки рвут.

Звук гармони, визг частушек
Разбавляют бубенцы.
Март толчет,съедает,рушит
Снега рыхлого дворцы.

И над всею кутерьмою,
Ором развеселых толп
Возвышается иглою
Высоченный,скользкий столб.

Накануне, сбился плотник
Топором снимать кору,
Вытирая шапкой потный
Лоб, гоняя детвору.

Кто-то все-таки взобрался,
Худощавый и в трусах,
Словно к маменьке прижался
И висит на небесах.

У реки идет забава:
Валит пар от мужиков,
Рвется норов в бой кровавый
После спячки из оков.

Пепел мошкарою вьется
И под звон колоколов
В руки ветру отдается,
Мчится в толщу облаков.

Солнце вдруг за колокольней
Тучу сбросило с себя
И, смущаясь,но довольно,
Смотрит сверху, всех любя.