Мы ждали поездА...

Форнит
Когда в наш дом пришла войны беда,
Плюясь шрапнелью непривычных взрывов,
Стояли мы и ждали поезда,
Осознавая четко то, что живы.
Кто собирался вывезти родных,
Кто отправлялся сам искать удачу,
А я встречала мои двести книг,
Что из Москвы спешили в передаче.
И, меряя перрон, никто не знал
В тот день июньский с четким флером дыма,
Что скоро опечатают вокзал,
Маршруты поездов проложат мимо.

Мы вечны, так считали мы всегда,
Проблемы и тревоги надоели.
Стояли мы и ждали поезда,
Чтоб в Крым уехать в отпуск на неделю.
Казалось все, состав идёт по карте,
И проводник вот-вот предложит чай…
Снимали нас с насиженных  плацкартов,
Пеняя нам пропиской невзначай,
Тесня от поездов в пыли перронов,
Кидаясь сворой бешеных собак,
Мужчин рядами строя вдоль вагонов,
Ярлык повесив вмиг - «донецкий враг».

А после, маясь в дальних городах,
Сходя с ума от новостей из дома,
Стояли мы и ждали поезда
С посылками от близких и знакомых.
Кусочки прошлой жизни проводник
Нам выдавал в потертых чемоданах:
Альбомы с фото, пять любимых книг,
К зиме одежда, джем из слив от мамы.
Боялись, провожая каждый раз
И глядя в след ушедшему составу,
«А вдруг – последний поезд на Донбасс»…
Как жаль, что оказались в этом правы.

Когда же возвращались по домам,
Найдя попутку в "БлаБлаКаре" споро.
Целуя постаревших за год мам,
Спешили обойти уставший город.
Учились звуки различать на слух
Стрелкового, прилетов и отлетов,
Мечтали, аж захватывало дух,
О скорых поездах и самолетах,
О жизни без границ и блокпостов,
О мирных днях без взрывов и пожаров,
О миллионах розовых кустов,
О потерявших смысл "БлаБлаКарах".

Надеюсь, что побед взойдет звезда,
Мы выстоим и выйдем на перроны,
Приедут, непременно, поезда,
Детей и внуков заведем в вагоны.
Покажем им размах и антураж,
Заварим чай, посадим у окошка,
На полку кинем багажа муляж,
Помашем и расстроимся немножко.
Прокатимся семьей до узловой,
Потом в обратный путь в другом составе,
Осознавая, город наш - живой,
И мы его надолго не оставим.

АБ020319