Сердце народа - алтарь

Юра Эолас-Шанти
Важно, встретить в жизни мудрого человека.


Сердце народа – алтарь


Немного, о мудром народе,
О том удивительном «боге»,
Который, из Духа рождён
И таинством Веры крещён.


Что главное в жизни народа? –
Духовность, семья и свобода*!
Единство, наука, мечта –
Великие Сердца врата;


А пища телесная – путь,
Чтоб силы земные вернуть,
И после, глазами взглянуть
На небо! и в душу родную;
И Сердце, как розу целуя,
Так хочется к чувству прильнуть
И в радостном свете вдохнуть
Пыльцу внеземного явленья,
Где мудрость крылами творенья
Рождает приют вдохновенья –
Тот Храм удивительной жизни,
Где воды пространственной мысли
Парятся, как чудность небес,
Чаруя таинственный лес
Всеобразных форм мирозданья,
Где зиждется мудро Сознанье.


В одном человеческом духе
Как в капле – весь мир, океан;
И капля рождённая древом
В мриадах живущие здесь,
Является внутренним хлебом,
Неся всенародную весть.


Народ! наделённый сказаньем,
Цветущий на лике Земли
Духмяным добром и призваньем –
Подарит мгновенья Любви,
Любому, кто с мудростью вхожий,
Собратство в ладонях несёт;
Кто Сердцем уверовал в Божий
Дыханья единый полёт.


Тому, отворится Россия –
Духовная птица добра,
Хранящая в душах народа –
Небесных бутонов Сердца.


Не в распрях сокрыта духовность.
Не в камне дающего – хлеб.
От злых намерений греховность
В нас делает адовый склеп,
Чтоб разум был к братьям свиреп.


Ведь Сердце народа – алтарь!
Где Ангелы трудятся с Богом,
Вещая небесный тропарь
Пречистой Душе, монологом.


И каждый, кто ищет единства,
Кто веру не продал деньгам,
Тот в новом союзе родится,
Радея духовным садам.


А нынче! – согбенно и горько,
Душа у могилы стоит…
За всё сотворённое – больно!
Душа у могилы кричит;
Взывая к ослепшим, о мире,
Ей хочется Сердце отдать
Развеяв на тысячи милей
Высокой Любви благодать;
Чтоб в мудром народе проснулся
Дух братства живого времён;
Чтоб каждого в Сердце коснулся
Волшебной поэзии клён.


К духовной России сей свет!
Тебе, о Душа – посвящаю
Любви планетарной рассвет.


В Россию духовную – весть
Шлю Сердцем поэта с надеждой,
Что есть у России та честь
Рождённая мудрым Заветом!
© Copyright: Юрий Гарбарук
2019

*Вера, Любовь и Надежда.