Прорваться из матрицы

Татьяна Черкасова Чертана
Пространство расчерчено клетками.
Границы уже обозначены.
 
Ходы все уже порасписаны. 
Начертаны, предназначены.
               
И клетки уже разрисованы.
Цвета так же в них предусмотрены.
   
Движения, мысли проверены,
Заверены и одобрены.               

Дороги, тропинки, ступени…
Меж клетками в этом пространстве.

Закрытые двери-преграды, 
Погрязшие в гордости-чванстве.

Кто - вверх по ступеням, кто -  катится, 
Кто - просится в двери надменные,
 
Кто - выбрал дорогу, тропиночку, 
А кто-то - в уныньях, в сомнении. 
 
По кругу, по цепи, веревочке
Не скрыться во век, и не спрятаться.
   
Какой силой-волей неведомой
Прорваться из клеток, из матрицы?