Начальник пришёл, сразу руку поднял...

Андрей Бабаев
Начальник пришёл, сразу руку поднял, —
И люди вокруг замолчали.
Нарушились ритмы рабочего дня.
"Вот... умер... по радио... Сталин".

Вселенское горе. Большая беда.
Оставив земную обитель,
В начале весны ты ушёл навсегда,
Наш Вождь, и Отец, и Учитель.

Ты с марта второго болел тяжело...
И вот скорбный глас Левитана.
Как будто бы душу пургой замело.
По снегу уходят Титаны.

Навек обретёшь ты гранитный покой.
Вы с Лениным соколы-птицы.
Советский народ полноводной рекой
К тебе потечёт, чтоб проститься...

Достался державе чудесный грузин,
В недели укладывал годы.
Колхозами плюнув в замшелость общин,
Погнал он селян на заводы.

Была индустрия чертовски важна,
А землю вспахали по планам.
На воздухе свежем — какого рожна
Ещё не хватает крестьянам?

В войну проявил полководческий дар,
Служил, там где надо Отчизне.
Великий, могучий десятый удар! —
И крест на могиле фашизма.

Соратников бывших, шпионов, иуд,
Прихлопнул крутым приговором.
И ратник, и ратай ты, и Страшный Суд,
А Главное — НЕ БЫЛ ТЫ ВОРОМ.

Как жить будем дальше без пастыря мы?
Печально задумчивы лица.
Какая судьба у советской страны?
Что с нами со всеми случится?

Впервые почуял себя стариком,
Ослеп от весны этой тяжкой.
Присев в уголке за каким-то мешком,
Я плакал мальцом-потеряшкой.