Те давние времена

Аполлинарий Волков
***

Тогда были в те времена люди ещё людьми,
И никто за имущество частное не боялся.
Говорят, СССР весь сплошной был коллектив.
Говорят, что всему миру трепет им внушался.

Но я родился в совсем иные времена.
Увы, глаза мои того чуда не видали!
Они не видели, как рабочая сильная рука
Трудилась во имя будущего с кровью и слезами.

Сейчас же... я нахожусь там, где я рождён,
И о былом слова лишь кажутся мне сказкой...
Я там живу, где «государство ничего нам не должно»,
Где правящий класс прожорливый и властный,
Паразитируя, на своих кормильцах ободранных живёт.

Иногда я свой жадный устремляю взор
На книгу старую на верхней пыльной полке.
Ей уж многие предрекли название «Позор»,
Но каждое из тех злых уст сказанное слово
Отнюдь не отвращает, а даже совсем наоборот:
Моё горячее распаляет любопытство.

Её название гражданам давно известно всем!
Спасение великое одним, а другим — чёрное проклятье.
В дрожь бросающее республик название СССР.
Я книгу открываю и ищу долгожданную разгадку.

Там трудолюбивых фотографии чёрно-белые крестьян.
Там свет, заря, и мощнейшие пятилетки.
Там стоит чопорный класс рабочий у станка
И производит потомкам будущее, запевая хором песни.

Все, кого я знаю, презирают снизу до верха
Эту по сей день живую и историческую книгу.
И, видимо, то культивируют презрение неспроста.
Ведь в нём не исчерпался - значит - смысл.

Я отчаянно жду вновь славных тех времён,
Когда человек как волк съедать не будет человека.
Но, увы, на помощь никто к нам не придёт.
Только нам творить осталось подвиг нынешнего века.

Позади нас в пепле покоится мёртвая земля.
От идущего удара спереди некуда деть ноги.
Сограждане, друзья, товарищи! Нам некуда бежать
От медведя, ревущего грозно из берлоги.

Нам остаётся быть готовыми отразить удар
И отстоять нашу предков народную святыню.
«Велика Россия, а позади стоит Москва!».
Здесь перед ногами последняя белая черта
Бросает вызов к борьбе за право жизни.