Гибель Трои

Анна Акчурина
Что тебе, горькая Дева... Давно ли, творя отходную,
Стены родные кругом обходила ты с плачем великим,
Темные крылья одежд волоча по ступеням кумирен...
Кто эти крылья тогда разглядел из мужей достославных!
Кто не бросал в тебя камня: "Сдавалась ли гордая Троя!"

Ныне же пал Илион. Содрогнулась, раскрылась пучина -
Веретено уронила, сломив, Клото в багровую пену.
...Пеплос, тяжелый от влаги, ползет за босыми ступнями,
След свой багряный чертя по осколкам разбитых святилищ.
Молча ступаешь в разверстую тьму... Опаленные стонут ветрила.

Жалко ли смертных: то кости в игре своенравной.
Лемния смотрит бесстрастно, прекрасные морщатся брови
В ясной улыбке: Вот так-то, докучный народец.
Как совершенна рука, та, что молнии с неба  свергает!
Как безупречна краса, что отвергнута сыном Приама!