1. Первые подозрения

Николай Ефимочкин
В один момент
Один студент
Заметил странности у друга,
Как будто что-то от недуга:
Тот молчалив и благороден,
В высказываниях не однороден
И в том, что говорил всегда
Всегда его душа права.
Недуга не простого
Недуга же такого,
Что в вязках бы держать его
И в шею гнать его с порога.
И речь его не принимать всерьез
И думать, что оно от грез.
Студент опять, опять
Себе лишь задавал вопрос
О том, что это не всерьез.
Что не ему о том решать
Безумец он или кудесник
А подойти и прям сказать
В конце концов его же он ровесник.

 «Скажи товарищ -
Тут такое дело:
Во всем ты будто шаришь,
Во всем и без предела.
Но все же в то же время
Ты очень странен
Ведь будто интеллекта бремя
Тебя приводит к мыслям брани.
Уж через чур ты светл лицом,
И что же тут сказать, умом
И чопорен ты без предела,
В дискус же ты вступаешь  смело,
Самоуверен. В чем же дело?»
Его окинув взглядом,
Юный наш герой
Присел уж было рядом
И молвил он про то,
Что ему уж не известно,
О чем он говорит,
Он просто любит жить,
Все разумея повсеместно.

Но тот студент навязчив был
И от него не отходил.
Конечно он не сразу
Сказал о подозреньях,
Он усмирил проказу
Не оказаться чтобы в преньях
Со товарищем своим.
Сказал лишь только6 «ясно»
И был оставлен им.
Его терзали смутные сомненья,
Что он не так-то прост.
Терзали подозренья
И был открыт еще вопрос.
Лукавля, юный протестант
Был прост, отличен. Ну талант!
Но есть загвостка:
Лишь одно
Терзало душеньку его.
Ведь все, казалось бы, нормально:
Учеба, мама, папа, я, -
Но выступал всегда опально
И вел себя как будто бы свинья.
И девушкам такой подход
Обламывал к нему проход.
И думал он:
За что же я один.
Друзьями не богат
И сам себе лишь господин.
И что же было в нем самом
Другим он причислял потом.

Наш протестант пошел из универа
И все не принимал на веру
Что так все просто
С его другом.
Простые мысли
Обходил он кругом,
И ему уж все казалось
Будто бы в его же друге
Рассудка вовсе не осталось.
Хоть сам грешил он тем не малость,
В другом заметил он соринку.
Какая все же это гадость
Винить другого за пылинку.
Какую странную ошибку
Он мог за ним заметить?
За шалость эту лишь улыбку
Его подсудный должен встретить.

Но долго силясь описать
Все то что было сказанного мною
Посмею все же вам  сказать,
О том что было после,
 Что было нашему герою.
Особо он не пострадал,
Как можно все-таки подумать,
Но кто же знал,
Что мог придирчивый придумать.
Не то, чтобы в открытую его
Под санитаров подвести
Он начал с ним вести войну
Чтоб ведь авторитет тем обрести.
Общался с однокурсниками он
И их подначивал на бунт
И  своими юркостями он
Копал ему могилу-грунт.
Пошел он к девушке его
И с кучей мыслей, своего
Высказывал он недовольство
Такое было вот посольство.
И после слов клеветника
Сказала та ему пока,
И  долго думала над тем,
Как  жить же им вдвоем теперь.
В итоге все пришло к тому
Что тот оставил универ
Не вынес к горю своему
Что перед ним закрыта дверь
К его товарищам теперь.