Книга

Михаил Сводов
Я взгляд ловлю твой одинокий;
Не спокойный, но живой.
Как будто ищешь ты покой;
Чтеца увидевшего строки.

И сделавший, один лишь шаг к тебе;
Ты станешь только книгой.
В руках лежать и рассыпаться буквами;
На строки, распахнутой душой.

Ты хочешь слышать, тайну всю свою;
И молча наслаждаться жизнью.
Прочти еще одну строку;
Ты шепчешь это бескорыстно.

И чтет твой яростно пленит;
Прочтет тебя всю страстно, слепо.
Потом проститься, потом жалеть.
Не правдой сгорбленной разбиться.

И тайна привкусом во рту;
Оставит горькое послевкусие.
Искать годами, идти ко дну;
Жить в плену, безумство только.

Любовь не скажет, когда увидит строки;
А молча, про себя прочтет тебя.
Весь блеск в глазах твоих глубоких;
Лишь тонкой нитью, обовьет вокруг себя.

И молча созерцая книгу;
Несказанные слова допишет, сохранит;
Она, с не смелым взглядом, еле дышит.
Две души от злого мира отделит.