ПОЛЕ

Рита Шумова
Поле, поле, какова же моя доля?
Не уняться, не уснуть мне до рассвета,
Ведь душа и сердце будто бы в неволе
В самый первый день смеющегося лета.
Будто ветер предо мною закружился,
С каждым мигом бушевал он только пуще,
Когда милый мой впервые появился,
Тихим вечером под вишнею цветущей.

Ты ответь, ты ответь поле мне,
Песней трав ярких оповести -
Будет счастье у нас как во сне
Или прочь мне тихонько уйти?

Поле-поле ты встречаешь так тревожно,
И твоим теплом я больше не согрета,
Неужели эти клятвы были ложны,
Что он дал сегодня, в середине лета?
Он сказал, что будем вместе до могилы,
И что свадьба скоро будет непременно,
Напоследок еще обещал мне милый,
Что любовь ко мне не осквернит изменой.

Ты ответь, ты ответь поле мне,
Песней трав ярких оповести -
Будет счастье у нас как во сне
Или прочь мне тихонько уйти?

Поле-поле, я пришла  к тебе с тоскою,
И не нужно больше песен и привета,
Милый мой гуляет под руку с другою
В день последний уходящего прочь лета.
Ты прости, что не послушала напрасно
Шелестящих от волнения колосьев,
И пусть лето провожаю я несчастной,
Но, я верю, счастье принесет мне осень.