Автопортрет и взгляд со стороны

Ирина Юрчук
Диптих (совместно с Николаем Лобановым)

Часть первая.

Ник Эль Энн (автопортрет):

Я - разный (это аксиома).
Миную лет девятый вал:
То я простой, как угол дома,
То крайне сложный, как овал.

То я загадочный, как небо,
А то наивный, как рожок,
То чёрствый, словно корка хлеба,
То мягкий, будто пирожок.

А жизнь подобна тяжкой ноше...
Стою под вишней ли, ольхой -
То весь нечаянно хороший,
То предсказуемо плохой....

Слова и чувства - слишком хрупки.
Сомнений тягостных витки...
Уже с утра роятся в трубке
Обид короткие гудки....

А мир опять взывает: к бою!
И ты, кокетка, - вся в огне....
Дай мне побыть самим собою
С тобой самой наедине.

....Я - разный (это аксиома).
Миную лет девятый вал:
То я простой, как угол дома,
То крайне сложный, как овал.......

Часть вторая.

Ирина Юрчук

Взгляд со стороны (западной):

Кто длиннорук (везде достанет),
Многоголос, тысячелик,
Непотопляем, как Титаник,
И гениален? Это Ник!...

Он постоянный, словно  ветер,
Сладкоголосый, как налим,
Мудрец, забывший всё на свете,
Он, словно атом, не делим...

Продукт небесных наковален,
Не воск, читатель, он — кремень!
Он в поперечнике овален,
(В длину не сходится ремень…)

Он обольстителен (по слухам),
Но в личном… жизнь его трудна:
То нежно стонет он под мухой,
То лепит из неё слона...

Обласкан он и бит судьбою
(Картина Пушкина “На дне”),
Играет в прятки сам с собою
С кокеткою наедине…

Друг женщин всех и управдомов
(Кто тут в поэта не влюблён?),
Он гений! Это аксиома
Для всех народов и времён!..