Б. М. Кустодиев. Лето. 1921

Иван Есаулков
Небу уделяется больше половины
Этой жизнерадостной небольшой картины.
Дождиками летними всё оно промыто,
Облаками лёгкими, белыми покрыто.

А по полю спелому средь колосьев тройка
С группой отдыхающих едет, но не бойко.
Вот она замедлила ход, остановилась,
Даже лошадь правая к полю наклонилась.

Маленькие озерца здесь и перелески.
Краски все у полотна мягки и не резки.
День прекрасный, солнечный, – хороша погода!
И крестьянки косят рожь, только чуть поодаль.

Поле взгляд за горизонт медленно уводит...
А Кустодиев живёт Русью, что уходит!..