Два мотылька

Дмитрий Белецкий-Владимиров
Пламя свечи
Дрожит у окна.
Ночь на дворе,
Нам не до сна.

Смотрю на огонь -
Два мотылька
Хотят обратиться
В два уголька.

Крылья ломают
В танце ночном
В спорах дела,
Отложив на потом.

Бьются сердешные
В стены стеклянные,
Друг другу бросая,
Слова окаянные.

Будто шрапнель
Те слова разлетаются,
Но стекло лабиринта
От них не ломается.

Что ж они ищут
В оттенках ночи;,
Обжигаясь беспечно,
На огне той свечи,

Словно танцуют,
Две наивных души,
В тщетной попытке
Огонь потушить.

Машут крылами,
Пожар раздувая,
Любви настоящей
Без жертв не бывает.

В сумраке блеклом
Им пути не найти,
Лабиринт отношений
Никогда не пройти.

Но манит фитилёк,
Отражаясь в стекле,
И горят мотыльки
На безумном огне.