Надо

Алёша Зубарев
Я слышал и не забуду:
Мол, все мы - большое стадо.
Всё делай как все повсюду,
И будет оно как надо.
Иди к своей цели прямо,
И будет тебе награда.
А я лишь твердил упрямо:
А мне оно это надо?
Смотри на себя построже,
Не опуская взгляда,
А я повторял всё то же:
Кому оно это надо?
Мол, надобно блага ради
До пота и до упада
Пахать как ишак на дядю.
А это оно мне надо?
Не мог я с видом дебила
Ради карьеры, оклада
Делать всё так как было
Какому-то гаду надо.
Возможно, страдало дело.
И гибла идей громада.
Всегда поступал я смело,
Делая так как надо.
Мне намекали люди:
Упрямство - твоя засада.
Я был уверен, что будет
Когда-нибудь это надо.
Часто меня как от шума
Внутри мозгового склада
Бывало сверлила дума
Что это кому-то надо.
До этого вот куплета
Не зря эта вся тирада:
Ведь ты дочитал всё это.
Стало быть, - было надо!