В пролёте

Ольга Широкова 4

Иногда кажется, что ты «в пролёте»,
Но, может быть, это беда проходит стороной?
Возможно, находиться не в большом почёте
Бывает очень выгодно порой?
Рассмотрим на примере. Это утверждение
Проверить сможем мы без всякого труда:
Представьте публике своё произведение –
В ответ услышите: «Да это ерунда!
Другой умеет лучше пользоваться вдохновением,
Другая ещё лучше рифму подберёт!
Куда тебе с твоим творением?
Кого оно, простите, привлечёт?»
А позже, когда стих разбор полётов,
Когда выводы все сделаны давно,
Ты, успокоившись, перечитай свою работу,
Там точно есть рациональное зерно!
Но, поддаваясь мимолётным увлечениям,
И слушая доброжелателей совет,
Ты можешь потерять своё умение,
Что-то чуждое приняв за образец.
А если думать изначально по-иному,
Упущенною выгодой не слишком дорожить,
На проигрыш ты взглянешь по-другому
И не о чем тебе будет тужить:
Подумаешь, конспект твой слишком длинный!
Ну разве плохо, что так много там всего?
Какая разница, что смысл там не глубинный!..
Ну, пусть напишут что-то лучше твоего.
Нет, ты не споришь: там – специалисты!
Но ты ведь тоже тут не просто так сидишь!
Пусть не оратор ты, пускай не столь речиста,
Однако пару слов ты всё ж соединишь.
И, наблюдая за падением с Олимпа
Да развенчанием передовых идей,
Возможно, пару строк сможешь сложить ты в рифму,
Утешась, что не ты сегодня в бороне.