Восьмая Марта

Трофимов Валерий
                Он лады проверит нежно,
                Щель певучую продует…
                Э. Багрицкий

Ты станешь крысой, где-то на Сенной
Ты будешь бегать улицей ночной
И воду пить из лужи у канала,
А Дидель будет зябликом скакать…
Тогда вы и не встретитесь опять,
И так вас эта встреча доконала!

Молись и кайся! Уж в который раз
Рок в качестве двуногих сводит вас,
Чего-то ждет, склоняя к просветленью…
Да не дождется. Этот раз восьмой
Восьмая Марта встретила зимой
Того же птицелова. К сожаленью.

Вновь будут сети, щели и силки,
Писклявые бузинные манки
Бедняжку соблазнять сермяжным свистом…
Восьмая Марта, а ведь ты б могла
Не знать, не ведать этого щегла,
Но саранчой носиться в поле чистом
(Иль замужем быть, но за финансистом).

Так ты ж смекни, вступая то в одно,
То в некое другое, всё равно
Ты движешься по замкнутому кругу.
Давай кончай такой метемпсихоз!
Сойди в мир пасюков или стрекоз,
Не в эту побекрень и центрифугу.

02.03.19