Дети войны

Юрий Арбеков
 
  Война издохла в день Победы!
  Но не исчезли сразу беды:
  ещё и голод, и мороз
  не раз терзали ваши души,
  а стон за стенкой резал уши:
  сосед -- войну с войны привёз…

Вы с детства знали вес винтовки,
вы шли с восторгом в рогачёвки,
оттуда в поле и к станку…
Вы часто и не досыпали
и, как в войну, недоедали,
а всё же подняли страну!

О, дети, дети той войны!
Вы знали боль и запах гари,
но в день, когда смоленский парень –
ровесник ваш — майор Гагарин —
достал до звёздной вышины,
вы, помню, плакали от счастья
и забывали все ненастья,
и лучше не было страны!