Звёздная картина

Евгений Френкель
В отличие от Солнца и планет
Картина звёзд, как на картинке книжной,
На протяженьи многих тысяч лет
Всё время остаётся неподвижной.
Кружит она не просто так, а для
Того, чтоб видеть: кружится Земля.
Мы местонахожденье на Земле
Определяем, в сущности, по звёздам.
Сияют ночью звёздочки во мгле,
А шар земной как бы под ними создан.
Для этого нужна не многих сфер
Хрустальных Птолемеевых натужность,
А острота ума, Эратосфен,
Шутя Земли исчисливший окружность.
(16.11.2017).