Старый Стокгольм

Сергей Михайлович Кашин
Стокгольма улицы прямые,
Немые и полупустые,
Переплетает Гамла Стан,
Ломая вольно строгий план
Старейших шведских берегов.
То там, то здесь следы резцов
На стенах и дверях, на башнях,
Фигуры славных моряков
И древних родовых гербов
Вальхалле дарят день вчерашний.

Фигуры бронзовых монархов
Венчают королевский двор,
Святейший высится собор
Напротив замков олигархов.
Изобретатель динамита
Здесь венчан славой на века,
И премий Нобеля река
Влечет умов научных свиту.

Средь островов мосты как руки
Связали каменную сеть.
Здесь викингов седые внуки
Хотят достичь иль умереть.
Корабль прославленного Васа,
Веками венчанный, хранит
Корону свеев златовласых,
Веков рунический гранит.

Здесь обелиск — плач неутешный,
И колокол — свидетель спешный
Позора шведского двора
И памяти о безуспешной
Войне недолгой, не потешной,
Борьбы с наследием Петра.



Гамла Стан (швед. Gamla stan) — исторический центр Стокгольма, находящийся на острове Стадсхолмен (Stadsholmen).