Круговорот

Виктор Михайлов 9
Весна, весна! Щебечут птицы
И солнце ярче и теплей
Светлее у прохожих лица
И мне, понятно, веселей

Благоразумна мать Природа
На всё имея свой черед.
Зима уходит на полгода.
Природе дел невпроворот:

Убрать снега, насытить влагой
Леса и реки и поля
Чтоб с безрассудною отвагой
Плодоносила вновь земля

Бездонна щедростью природа
Непогрешим её статут.
И от щедрот её народы
Плодятся, кормятся – живут

Мы собираем урожаи
Мы наполняем закрома.
И с дач на зиму уезжаем
В свои квартиры и дома

И сквозь оконное стекло
Мы, наблюдая непогоду,
Посетуем на мать-Природу,
Что небо всё заволокло

Что дождь идёт и лист летит
Что ветер рябь пустил по лужам
И иней по утрам блестит
Предвестник ранний скорой стужи

Недолго северное лето.
Грядет другая полоса
И снова белым всё одето:
Поля и реки и леса.

Снега до лета не растают
Природы воля такова.
Зима царицею вступает
В неоспоримые права.

                03.03.19