Молодой вор

Аникин Дмитрий Владимирович
                Из цикла "Немецкие сказки"
                Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки"
                14 февраля 2019 г

Сын
Отпусти меня, батюшка, учиться воровскому ремеслу,
виду денег и их числу,
карманной ловле,
непокупной торговле,
всякому знанию,
других пониманию.

***

Старый вор
А ремесло наше почти что свято,
потому что в рай не пройдет богатый,
а мы размечем по всей земле
груз, чтобы порхать навеселе
к райским кущам
неимущим.

***

Тихим сном я спал –
ангел мне предстал,
ангел говорит:

сыну путь открыт
не в поля земли,
не на корабли,
не иглой колоть,
не целить кость-плоть,
не просить на хлеб
и не ставить треб.

Есть невидный труд,
воры парня ждут.

***

Отец
Научился, сынок?

Сын
Научился, батюшка.

***

Я стану птицей-соколом!

Я стану псом породистым!

Я стану конем вороным!

***

Пойди на базар, найди
людей молодых, понимающих,
с талерами людей,
цену ломи несусветную –
заплатят, лишь завидущие
глаза о меня побалуют,
сердцем ко мне прилепятся, –
продай сыновий подарочек.

***

Одно, батюшка, крепко-накрепко запомни:

Только не отдавай им клетки!

Только не отдавай ошейника!

Только не отдавай седла!

***

Сто монет за сокола.
Двести за пса.
Пять сотен за жеребца вороного.

***

Сокол полетит высоко –
не увидит птицу око;
кувыркнусь разок-другой
в воздухе – и ну домой,
там на землю птицей пряну,
человеком с земли встану!

Пес залает, побежит,
заяц в поле задрожит –
цапну воздуха пустого,
побегу домой дорОгой,
о родной порог споткнусь –
человеком обернусь!

***

А не бывает того,
чтобы продавали коня,
а сбруя отдельно шла, –
ты по рядам пройди,
ты кого хошь спроси!
Обычай торговый,
не старый, не новый.

Сяду в седло и поеду,
а ты меня не преследуй!

***

Сын
Прощай, батюшка.

Мужик
Прощай, сынок.