Встреча

Мир Жицкий
Уже и вишни отцвели,
Зарницы гроз отполыхали,
Шальные пролили дожди,
И даже град своё добавил.

А я всё также нелюдим,
Всё также хмурен и несносен,
Не вижу веских в том причин,
Для прославления синих вёсен.

Ворчу, ворчу себе под нос,
Что, вот опять, промокли ноги,
И горло вновь восполено,
И грязью развезло дороги.

То солнце, на небе, то хмарь,
То тишина, то ветер свищет,
И хоть гадай, хоть не гадай,
Не угадать весны сюрпризы.

А птичий гомон по утрам?
Когда ещё в постельной неге,
Есть место самым ярким снам,
Вдруг полыхнёт в рассветном небе.

Всё мне не то и всё не так,
Несносно, глупо, некрасиво,
И раздражённо ширя шаг,
Спешу по улице постылой.

И вдруг - внезапно, обомлев!
Я распознал весны прекрасность,
Когда не глядя налетел,
На девушку в плаще изящном.

Стою беспомощно силясь,
Неловко попросить прощения,
А девушка встаёт смеясь,
- Я - говорит - сама тетеря!

И боже! Сколько глубины!
Мне в блеске глаз ее открылось,
Как будто божество Весны,
Со мною рядом очутилось!

И как то стало хорошо,
Легко, приятно и красиво,
Я пригласил её в кино,
Она, подумав, согласилась.

Так и пошли, рука в руке,
Весной знакомства наслаждаясь,
И звёзды блеском, в далеке,
Над нами ласково смеялись.