Русский лес

Алексей Мальчиков
Под стволами высокими
Спрятан ягодный дар.
Над речною осокою
Поднимается пар.

Грибники осторожные
Вечный поиск вершат,
Рыбаки краснорожие
Камыши ворошат.

Но в низине, где кучами
Преет лист-озорник,
Вдруг застынет измученный
Комарами грибник.

Остановит не зеленью
В этом месте тропа:
Как из ада подземного –
Черепа, черепа!

Были белыми нитями
Шиты злые дела.
Торопясь, исполнители
Зарывали тела.

Лес не слушал начальников,
Лес не ведал статей.
Прорастал он отчаянно
Через разных людей.

Если вьюжило с осени,
То под вьюгой стонал
Наций – с бору по сосенке –
Интернационал.

Одного за вредительство,
А другого сполна
За известных родителей
«Рассчитала» страна.

И тоскуют по родине
Те, кто с польских долин.
Их на речке Смородине
Душит запах калин.

Им бы всем упокоиться
В славе, а не в тоске,
С посполитою конницей
Да на Бзуре-реке.

Здесь румына цыганскую
Силу штык сокрушил.
Чех, прошедший гражданскую,
Здесь живот положил.

Вся Европа и Азия
В тех местах без числа.
Засекречен их азимут,
И тропа поросла.

Но взрываются почками
Молодые леса,
И расходятся строчками
Мысли и голоса.

Правда хлещет – не капает!
И во все времена
Правду как ни закапывай,
Прорастает она.