Первый блин - Комам!

Ольга-Влада Скобелкина
        Кто такой медовый зверь*? Оказывается медведь! Само слово говорит об этом
МедВедь, то бишь мёдом ведает.
        Но  у медведя в старину было ещё одно прозвище – Ком* – от того, что зверь похож на огромный лохматый ком.
        А, слово берлога*, обозначает не что иное, как логово Бера (духа леса Берендея). Медведь же им и считался – Дух, Бог леса, а значит берлога – опочивальня медведя.
        До 14 века праздника Масленицы не было в помин! Зато была Комоедица*, имеющая много сходства с новоявленной Масленицей, только отмечать её начинали со дня весеннего равноденствия – с 20 на 21 марта. И отмечали две недели! Тогда же был у славян и Новый Год!
        Что обозначает название праздника Комоедица? Поклонение КОмам, угощение КОмов! В самый первый день праздника народ, одетый в костюмы, маски с балалайками, рожками, дудами и трещотками, с самого раннего утра, шли в лес, где недалече была берлога медведя, будили его и раскладывали блины и угощения (требы) на пеньки.
        Пословица, пришедшая к нам из древности: Первый блин – КОмам, обозначает отдать первый блин медведю, т.е. КОму!

ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМАМ!

Распахните по шибче* ворОта и двери!
Нас в лесу, в ранний час ждут Медовые Звери.*
Одевайся, народец, в костюмы и маски!
Это шествие будет с частушками, пляской.

В лес дремучий несите, вы, хлебные требы.
Из берлоги* Ком* вышел, под чистое небо.
Первый блин вы отдайте голодному Кому*.
Разложите, где пни ароматную сдобу.

И на площадь айда* - в балаган веселиться!
Скоморошьим забавам вдоволь дивиться!
Развалившись в санях за тройкой чубарой
с ветерком прокатитесь. Потом к самовару!

Эх, ты Масленица, Комоедица* наша!
В хороводе ряженом, мы с Медведем пляшем.
Твой весенний лик ярким солнцем светится.
Для любого хороша ты, и Медведицам!

* Айда – значит пойдём
* Пошибче - сильно!
  Оба эти слова из эпоса древних славян.