Полевая медсестра

Михаил Борсук
Приказ  вперёд,  и  в  бой  ввязались.
И  пусть  мороз  и  снег  идёт.
Мы  в  землю  мёрзлую  вгрызались,
По   спинам  пот   ручьём   течёт.

Но,  как  всегда  порой  бывает,
Шальная  пуля   пролетит.
Встречай   бойца, земля  сырая,
И  тело  раною  горит.

Но  где-то  рядом  слышу  шёпот,
«Ну  как,  боец,  ещё  живой?»
То сквозь  пальбу  и  дикий  грохот,
Пробился  голос  дорогой.

Он  после  мамы  всех  роднее,
В  нём  та  же  нежность  и  тепло,
Сестрёнки  с  нашей  батареи.
Считай,  ребята,  повезло!

Я  словно  слышу  зов приказа:
«Держись  боец,  ты  будешь  жить.»
На  сердце  потеплело  сразу-
Да,  не  прервалась    жизни   нить
.
И  есть  такая  вот  сестрёнка,
Меня  прикрывшая   в  бою.
Смотрю,  совсем  ещё  девчонка,               
А  силу  чувствует  свою.

Играть  бы  в  куклы  ей,  наверно,
Да  всё  разрушила  война.
В  военкомат  одной  из  первых
Пришла,  не  отойдя  от  сна.

Войну  прошла  и  поседела,
А  детство  с  юностью  ушло.
Четыре  года  пролетело,
Пока  вернулась   ты  в  село.

Жаль, нет  нигде  по  всей  планете,
Я  сколько  ездил,  не  видал,
На  память   людям,  внукам,  детям.
Медсёстрам  памятник  стоял.