Возвращение на родину

Анатолий Корешков
Мы о родном скучаем доме,
Его хваля наперебой.
А мне служить
На космодроме
Было назначено судьбой.

И я служил, порой рискуя
Сгореть,
Погибнув, как в бою;
По дому отчему тоскуя
И чародею-соловью.

Скучал по рощам я нивам,
Берёзка грезилась во сне,
И даже жгучая крапива
Родной тогда казалась мне.

Там хороши весной
Тюльпаны,
Но я, терпя мороз и зной,
В душе, тоскуя,
Строил планы –
Вернуться
Снова в край родной.

Я прилетел домой, как птица,
Покинув дальние края,
И будто заново родился,
Услышав в роще соловья.

Поёт душа в родной сторонке,
Где крыша дома – небосвод,
Приветлив жаворонок звонкий,
Ромашек весел хоровод.

Красны от клюквы здесь болота,               
И взор ласкает гладь озёр,
А журавлиного полёта
Затейлив на небе узор.

Отрадой веют: зов кукушки,
Настой из запахов грибов,
Крест затерявшейся церквушки
Среди берёзок и дубов;

Зари вечерней увяданье
Под переливы соловья –
С ним,
Как с любимою свиданья,
В разлуке встречи жаждал я.

Родимый край!
Да что там зорька –
Здесь даже шелест камыша,
Как и полыни запах горький,
Приемлет радостно душа.

Ночлег под звёздным одеялом,
И трепет чуткого листа –
Люблю во всём,
В большом и малом,
Благословенные места.