Детская непосредственность

Михаил Дэвэ
                (юмористический рассказ)
 
 Мама с шестилетним сыном прогуливалась по бульвару. Навстречу им двигалась фигура очень похожая на грушу. Чёрное длиннополое пальто почти полностью скрывало ноги и казалось, что фигура плывёт по дорожке, как рыбацкий поплавок, покачиваясь на водной глади. Верхняя оконечность фигуры, там, где предположительно должна быть голова, венчалась круглой вязаной грязно-серого цвета шапочкой, какие теперь носит добрая половина мужского населения. Что же касается остальной фигуры, то она состояла из двух не равных частей - верхней (меньшей) и нижней (большей). При этом общая высота этого чуда явно была значительно меньше диаметра и,пожалуй, периметра основной его нижней половины.Если бы это была лодка или речное судно, то остойчивость их не подвергалась сомнению и потопление им бы не грозило, тем более, что по бокам к этому немыслимому созданию прижимались, как вёсла, коротенькие ручки, державшие с одной стороны огромный плоский портфель,с другой,полиэтиленовую сумку доверху наполненную продуктами из ближайшего супермаркета "Карусель".
 И так, фигура неотвратимо приближалась к нашим гуляющим, привлекая не только их внимание, но и тех немногочисленных прохожих, куда-то спешащих, но тем не менее успевших заметить странное существо, двигающееся в одном с ними направлении, и естественно, окинув его ехидным взглядом.
А чем отличаются дети от взрослых? Взрослый человек, независимо от национальной   принадлежности, возраста и пола, увидев что-то редкостное и странное, в лучшем случае удивится и пройдёт мимо, в худшем, отпустит в меру своей интеллигентности скабрезную шутку, вспомнив об увиденном разве что за праздничным столом, выдав за новый анекдот. Дети, те реагируют по-своему. У них верх берёт неподдельное любопытство и непосредственность, и поскольку они за не долгую свою жизнь ещё не успели освоить цинизм взрослых и умение высмеивать всё необычное, воспринимают его, как говорится, с чистого листа. Вот и малыш, устремив удивлённые голубые глазки на мужчину, притянул маму к себе и когда та наклонилась, направил на двигающееся видение свой розовый пальчик, не громко, но так, чтобы слышали все вокруг, произнёс: "Смотри какой толстый дядя!"
 Мама, зардевшись от неловкости, прикрыла ладонью указывающий перст сына и прошептала: "Во-первых, не показывай пальцем, это не хорошо! Во-вторых, не толстый, а полный."
 Ребёнок со свойственным детям любопытством, ещё раз внимательно обозрел дядю.
В прекрасных чистых глазках мальчика отразилось глубокое раздумье. Помолчав несколько секунд и не найдя ответа на вопрос, возникший в его, ещё не энциклопедических знаниях, громко, на весь бульвар спросил: "А полный чем"?
Ответа не последовало.