Последний снимок войны

Иван Проскурин 2
   Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2-го сентября 1945 года на борту линкора “Миссури” в Токийском заливе. Запечатлеть это событие прибыло около двухсот корреспондентов различных стран мира. Советских журналистов поставили в 70-ти метрах от стола, за которым должен был подписываться Акт о капитуляции. При отсутствии телеобъектива снимок оттуда сделать практически невозможно. Специальный фотокорреспондент газеты  “Правда” Виктор Тёмин попытался пробиться ближе к столу. Охрана его не пропустила, пригрозив выбросить за борт линкора. Тут появилась делегация Советского Союза во главе с генерал-лейтенантом Деревянко К.Н., с которым Виктор Тёмин был знаком. Корреспондент рассказал о проблемах. “Следуйте за мной.”- сказал генерал. Подошли к американской делегации, возглавляемой Дугласом Макартуром. Деревянко представил советскую делегацию. “А это наш специальный фотокорреспондент Виктор Тёмин”. - сказал Деревянко. ”Где Вы хотите стать для съёмок?”- обратился он к Тёмину. “Здесь.”- сказал тот, указывая на площадку, где расположились американские коллеги. “Надеюсь, что Вы не возражаете?”- обратился Деревянко к Макартуру. Тот согласился. Так появился этот исторический снимок.

Сорок пятый год. Сентябрь. Второе.
Дата подписанья Акта на борту.
Мне не удалось бы снять такое,
Находясь на съёмках словно за версту.
Место отвели для нас неблизко:
Метров семьдесят примерно от стола.
Хочется к нему прорваться – тиснут,
Янки гонят, покрасневшие от зла.    
-Здесь - американцы закупили.
Уходите! – в бок толкает офицер,
Или, с примененьем жёсткой силы,             
В водах охладитесь! “Возражаю, сэр"…
Не желаю с палубой расстаться,      
Есть мечта грядущий миг запечатлеть.
Вновь толкают... может всяко статься,
Безысходность в мыслях мечется, как бредь...
Вижу: делегация шагает,
Во главе её знакомый генерал.
Прошептал: "Беда у нас такая"...      
Подошли, и он Макартуру сказал:
-Это наш корреспондент. Отсюда
Подписанье Акта должен Виктор снять!    
Офицеры посмотрели люто...
-Вы, спецкор, скажите, где б желали стать?
-Здесь! – я указал на место рядом -
Где с бронёй американские места.         
-Всё! О’кэй! Коль надо, значит надо!
...Это фото - воплощённая мечта.   
             03.03.2019г. Иван Проскурин

Снимок Виктора Тёмина на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.