Никого

Rewsky
****




Пока мы здесь
обмениваемся приветствиями
и рифмуем "котят" со словом "хотят" -
мир испытывает колоссальное бедствие -
в нём всё меньше фарфоровых негритят.
Собирайтесь, шаги будут ваши гулки,
оторвите от суетного взор и зад -
вы же помните эти мерцающие фигурки,
вы же видели эти белеющие глаза!
Курсы акций, театр, нефтяные по кругу войны,
дни рождений, и виды на урожай сырца -
это всё ни о чём, вам о главном придётся вспомнить -
как они танцуют ланца-дрица и гоп-ца-ца!

И в белёсое утро, что цвета ржаного виски,
средь поехавших стрелок на красном судьбы чулке -
их ложатся осколки в зловещей и мрачной тризне,
их, на кафель летящие, птицей не став, куски...
Леди, вспомните лето - вы гладили их ладонью,
их осталось четыре - и ужас сковал им рты,
потому что "Титаник" всё тот же, и так же тонет,
потому что всё тот же и тот тополиный дым!

В каждой нашей неправде своя догорает Троя.
В темнолицей печали - не сказанное "прости!"
Обрываются струны, и их остаётся трое!
Вы же были героем, мечтающим их спасти?

Но на жёрнове суток - лишь чёрная пыль и блёстки.
Бедный мальчик, звенящие серьги в твоих ушах...
Это было давно. Это так же, как прежде, остро.
Эти мальчики вечно куда-то себе спешат.

Зеркала отражают не вас, а земную старость.
Никого из героев - с волшебной сумою чувств.
Им фарфоровый крест, нам - фарфоровую усталость.
Никого не осталось. Поднос без фигурки пуст.