В преддверии зимы

Ольга Мезенцева 2
Угас октябрь. Ноябрь на подходе,

Заледенел дерев последний яркий всплеск.

Увядших листьев грустные мелодии

К зиме от осени летят на блеск.

Опять на небе стылая луна,

Как медный таз, на землю насмотревшись,

Исходит желчью, вся желта,

Бесстыдно догола раздевшись.

 

Прохожих лица взглядом погрустнели.

Дороги встали, пробками томя.

А журавли за солнцем улетели

От снега к лету в теплые края.

Пролилось небо серыми дождями,

Не разглядев в тумане слез,

где ночь, где день.

Ненастий груз опутал, как цепями,

Сковав дела и мысли без затей.

Лед у подъезда со вчерашней лужей

Служебный мимолетно закрутил роман.

И в пустоте ночной до пят промерзшей стужи

Дворовый мерзнет старый пес Полкан.

Дни – близнецы кружатся вереницей,

Холодным, бряцая оружьем и звеня.

И все ж они не на закланье птицы,

В полете крылья срезать им нельзя.